추어탕과 감자탕에 넣어먹는 들깨가루 쌈채소와 장아찌 반찬의 깻잎 생들기름의 효능

추어탕과 감자탕에 넣어먹는 들깨가루

쌈채소와 장아찌 반찬의 깻잎, 생들기름의 효능

 

 

 

들깨, 들깨가루, 들기름, 생들기름, 깻잎 쌈채소, 깻잎김치, 깻잎장아찌 등은 익숙하게 듣고 평소에 자주 먹어온 식품이데, 그 기능과 효능에 대해서 깊게 생각하지 못하고 먹는 경우가 많았을 거라 생각합니다.

 

 

 

 

 

옛날이나 지금 시골에서는 들깨를 가정마다 조금씩 재배를 하고 반찬으로, 쌈으로, 양념으로 활용을 했었죠. 그러나 점검 도시화 되면서 지금은 농협마트, 슈퍼마켓, 마트, 백화점 등에서 사먹는 경우가 많죠.

 

 

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

들깨씨앗은 들깨가루로 만들어서 국수, , 찌개, 추어탕, 감자탕, 시래기국, 들깨탕 등을 만든데 양념으로 쓰거나 재료로 사용하였는데 아마 추어탕, 감자탕에 "들깨가루"를 듬북 넣어 드시는 분이 많이 있을 겁니다. 또 명절에 명절음식 들깨강정, 들깨를 이용한 음식을 많이 만들어 먹었습니다.

 

 

들깨씨앗는 기름을 짜서 요리용, 나물무침용으로 사용을 하였고, 들기름을 짜고 남은 깻묵은 비료나 사료로 사용하였습니다. 이때 들깨를 압착하여 짠 기름을 "생들기름"이라고 합니다. 특히 "생들기름"에 음식요리에 활용하면 너무 좋아요.

 

 

 

 

들깨의 잎은 일명 "깻잎"은 돼지고기, 소고기 구이집에는 빠질 수 없는 쌈채소 이죠. 그러나 주로 우리가정에서는 간장이나 된장에 절여 깻잎 장아찌를 담가 먹고, 깻잎무침, 깻잎절임, 깻잎김치 등을 만들어서 오랫동안 우리 밥상의 반찬, 도시락의 도시락 반찬으로 먹어왔습니다. 지금도 깻잎 반찬을 좋아 하는 분이 많이 있습니다. 저도 깻잎으로 만든 반찬을 좋아해요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 우리 일상의 반찬이나 양념 또는 식품재료로 사용하는 들깨에 들어 있는 영양성분은 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 무기질이 들어 있고, 특히 무기질에는 칼슘과 인을 비교적 많이 함유하고 있습니다. 또 들깨에는 비타민 E와 비타민 F가 많이 들어 있어 건강과 미용에 좋은 식품입니다.

 

 

 

들기름의 주요성분은 올레산, 리놀레산, 팔미트산으로 구성되어 있으며, 들기름을 착유 한지 너무 오래 저장하면 산패가 되어 먹을 수 없게 되므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다. 들기름을 고를 때는 저온으로 살짝 물기만 제거하고 압착하여 짠 생들기름을 구입해서 드시는 것이 향도 좋고 부드러워 먹기가 좋아요.

 

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

들깨, 들기름, 깻잎의 효능

 

뇌 기능향상과 심혈관질환 예방

들깨, 들기름에는 오메가3(알파 리놀렌산)가 많이 함유하고 있는데, 이 알파 리놀렌산은 우리 몸에서 DHA, EPA로 변환되어 뇌 기능 활성을 도와주고, 뇌 혈관 순환을 좋게하여 뇌를 건강하게 해주므로 기억력 향상과 치매예방, 뇌졸중 등의 뇌질환 예방에 좋은 역할을 합니다. 특히 청소년, 수험생에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

피부건강과 피부미용

들깨에는 들어 있는 비타민E(토코페롤)가 많이 들어 있으며, 들기름은 피부침투성이 좋아서 활성산소를 제거주고, 아토피 피부염, 알레르기 등에 효능이 있다고 합니다.

 

농업진흥청에서 연구한 자료에 의하면 루테올린과 로즈마린산 성분이 기미나 주근깨를 발생시키는 멜라닌색소생성을 억제하는 역할을 한다고 하였습니다. 이 로즈마린산은 미백 화장품의 원료인 알부틴 보다 2배 이상 멜라닌 합성을 억제하여 미백에 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

성인병예방 및 콜레스테롤 제거

들기름에는 오메가3와 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데, 이 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 체내에 감소 시켜주며, 혈액순환 좋게 하고, 혈관노화를 억제, 동맥경화 예방 등 성인병예방에 도움이 된다고 합니다.

 

들깨, 들기름의 리놀렌산은 좋은 콜레스테롤이며 필수 지방산인데, 이 리놀렌산은 콩, 아마씨보다 들깨에 8배 이상 높게 갖고 있다고 합니다.

 

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

함염작용, 알레르기 질환 예방

들깨에 들어 있는 알파 리놀렌산은 항염증, 항알레르기 작용을 합니다. 특히 깻잎에는 풍부한 로즈마린산은 갖고 있어 항염증 기능으로 알레르기성 비염 및 알레르기성 결막염을 경감준다고 합니다. 또한 들깨의 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있어서 알레르기로 인한 기침, 가래 등을 완화하는 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

[사진 : TV조선 "살림 9단의 만물상" 방송 켑쳐]

 

들깨, 들기름의 주의사항

들깨, 깻잎에는 식품으로서 특별한 부작용은 없으나 특히 들깨가루, 들기름을 햇빛, 공기 접촉을 하도록 오래 방치하는 경우 들깨와 들기름이 산패가 일어나 굳거나 쩐내가나서 먹을 수 없게 됩니다.

또한 들기름을 잘못 짜는 경우에는 벤조피렌이란 발암물질이 함유될 수 있습니다.

들깨가루, 들기름의 보관은 완전하게 밀봉하여 어두운곳에 보관하고 가능한 필요한 양만 구입하여 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

이와같이 좋은 기능과 효능을 갖고 있는 들깨, 들깨가루, 들기름, 깻잎을 이용하여 가정에서 반찬으로, 국거리, 가족 건강식으로 이용하면 좋을 것 같해요.

 

 

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