건강식품 노란거북이 2018. 5. 5. 23:19
고혈압과 빈혈에 좋은 음식 비트즙, 레드 비트 효능과 먹는법 요즘 마트나 슈퍼마켓의 농산물 코너에 가만 쉽게 구할 수 있는 비트는 건강을 위하여 요리와 비트즙으로 많이 이용하는 농산물입니다. “빨간 무“라고도 불리는 ”비트“는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷 합니다. 비트는 붉은색 채소로, 잎은 쌈채소로 이용하고, 뿌리는 즙이 많아 녹즙을 내어 먹는다. 뿌리의 모양이 둥근 원형입니다. ■ 비트즙, 비트 효능 ▶ 혈관청소, 고혈압 예방 요즘 바쁜일상으로 운동부족현상이 많죠 이로 인한 고혈압, 고지혈증 등 혈관 질환을 많이 갖고 있는데, 레드비트에는 유해독소 및 활성산소를 제거하는 글라타티온이 있어 산화된 피를 정화시키는 기능이 우수하며 농도가 짙은 혈액을 맑게 해주는 역..
건강식품 노란거북이 2018. 5. 5. 11:10
된장과 낫또 보다 더 좋은 대한민국 전통식품 청국장 효능 청국장하면 구수한 맛과 건강에 좋은 전통발효 식품으로 항암, 동맥경화, 고혈압 예방, 혈전 방지, 간 기능개선, 골다공증 예방, 빈혈 예방 좋다고 알려진 우리의 전통 음식으로 나이 드신 분은 청국장을 좋아 하는데, 요즘 젊은 층에서는 냄새 때문에 덜 좋아하죠. 일본에서는 낫또가 있으면 한국에서는 청국장이 건강에 좋은 전통 발효식품이죠. 된장이 제대로 발효되고 숙성하는데 몇 달을 기다려야 되는데, 청국장은 2 ~ 3일이면 발효되어 만들 수 있습니다. 우리 시골에서 어머님 들이 청국장을 만드는법은 물에 불린 콩을 푹 삶은 뒤 소쿠리에 볏짚을 깔고 천 등으로 덮어 따뜻한 방에서 며칠 발효시키면 간단하게 청국장이 완성됩니다. 이와 같이 청국장을 언제부터 ..