작두콩 효능과 먹는법
- 건강식품
- 2018. 1. 9. 21:31
작두콩 효능과 먹는법
콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배된다. 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다하여 작두콩이라 하며, 도두(刀豆)라고도 합니다.
작두콩에는 적색종과 백색종이 있는데, 콩과 줄기의 색이 붉으면 적색종, 콩이 희고 줄기의 생이 푸르면 백색종이라 합니다.
적색종은 콩보다 꼬투리에 영향이 많아 꼬투리를 주로 약재로 이용하고, 백색종은 꼬투리보다 콩에 영향이 많아 콩을 주로 섭취합니다.
《본초강목 本草綱目》에는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 합니다.
작두콩을 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다 하였으며, 콩깍지는 만성 설사, 월경중단, 식체(食滯) 등에 도움이 된다고 알려져 약용으로 쓰였습니다.
작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 된다. 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에도 효과적이다.
작도콩은 일반 콩에 비해 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방, 시력 개선, 면역력 강화, 피로 해소 등의 이로운 작용을 합니다.
■작두콩차 효능
① 비염, 축농증
작두콩차 효능으로 비염이나 축농증 등 각종 호흡기 질환에 좋습니다. 환절기에는 비염환자들이 상당히 고생하십니다. 작두콩차에는 콧물이 나는것을 억제해주는 폴라보노이드, 히스티딘 성분이 타 콩에비에 3배이상 많다고 합니다. 게다가 히스티딘 성분은 축농증에도 좋대요.
비염 및 축농증으로 겨울을 나기 더욱 힘드신분은 작두콩차를 한번 드셔보시길 바랍니다.
② 피로회복 및 면역력증진
작두콩 효능으로 비타민A, C가 일반콩에 비해 많이 있습니다. 작두콩의 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피로회복 또는 목감기에 좋습니다. 면역력도 한층 강화되기 때문에 추운 날씨나 환절기에 드시면 몸을 보호해줍니다.
③ 염증완화
작두콩의 효능이 대부분 기관지와 연관되어있는데요. 특히 기관지가 예민해져 숨이 거칠어지고 심한 기침을 하는 천식에도 도움이 된다고 합니다.
이는 작두콩의 소염기능이 있어 꾸준히 드시면 기관지 개선과 면역력에 도움이 된다고 합니다. 소염기능이 있어 화농성질환 및 종기 증세에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 위염을 앓으시는 본께도 좋습니다.
④ 변비완화
작두콩차의 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발히 해주어 숙변 제거 및 변비증상을 완화시켜줍니다. 현대인들의 식습관이 서구화 되고 스트레스로 인해 변비로 걱정하시는 분들이 많은데요. 작도콩차를 꾸준히 드시면 좋아 질 수 있습니다.
■ 작두콩차 먹는법
① 깨끗하게 씻어 콩의 끝을 잘라내고 1센치 미만으로 썰어냅니다.
② 잘 건조한 후 후라이팬에 3~5분 정도 볶아줍니다.
③ 물 2리터에 작두콩 15개 정도를 넣고 1시간 정도 끓여 줍니다.
④ 한 시간 정도 끓이고 작두콩은 건져서 차와 분리해서 드시면 됩니다.
■ 기타 먹는방법
작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로도 활용할 수 있으며 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있습니다.
또한 콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리 시 첨가하여 먹어도 좋습니다.
■ 작두콩 부작용
작두콩이 열이 많은 음식이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이나 혈압이 높으신 분들은 자신에 몸에 맞게 적정량을 드시는 것을 추천드립니다.
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