초석잠 효능과 먹는법

초석잠 효능과 먹는법

 

 

초석잠은 골뱅이형 초석잠과 누에형 초석잠이 있는데, 서로 다른 효능을 갖고 있습니다.

 

골뱅이형 초석잠은 최근에는 치매예방을 위한 건강식품으로 많은 사랑을 받고 이용되고 있습니다.

골뱅이형 초석잠은 몸에 땀이 나게 하고 호흡을 조절해주며 지혈 그리고 종기를 삭히는 효능이 있다. 감기, 두통, 인후염, 기관지염, 폐병을 치료하는데 사용됩니다.

또한 피를 머물게 하는 효능이 있어 코피나 토혈, 소변과 대변에 피가 섞이는 증세, 월경과다와 월경불순, 자궁염 등을 다스리는데도 좋다. 그 밖에 종기가 났을 때에서 외용으로 사용하면 좋습니다.

누에형 초석잠은 실제 골뱅이형 초석잠과 다르며 실제 이름은 택란 또는 쉽싸리라고 불리고, 초석잠과는 완전히 다른 효능을 갖고 있습니다.

택란(누에형 초석잠)은 주로 장기능강화, 신장기능강화 등 몸의 부종을 빼주는데 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

초석잠 효능

뇌기능 활성과 치매예방

초석잠은 '두뇌 영양제'로 알려져 있을 정도로 뇌 건강에 도움을 줍니다. 초석잠에 들어있는 콜린과 페닐에타노이드라는 성분이 두뇌기능을 활성화하고 기억력을 향상시키는 작용을 하기 때문입니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 치매를 예방하고 학습능력을 증진할 수 있으며, 뇌 손상의 재활 및 뇌졸증과 같은 질환 예방과 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

심혈관 및 간기능 개선

초석잠에는 페닐에타노이드, 스타키드린, 아르기닌, 콜린, 비타민B4가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 막아 동맥경화 등의 심혈관 질환 그리고 지방간, 간경화 등의 간질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

장건강과 변비예방

초석잠에는 올리고당이 있으며, 올리고당은 장내 좋은 유산균의 먹이가 됩니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 소화불량과 변비 등의 증상이 개선되는 것은 물론, 전반적인 장내 환경을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

이외에도 초석잠 효능은 이뇨작용, 심박수 감소 및 혈압안정, 해열, 자궁수축 강화 등이 있습니다.

 

 

 

초석잠 먹는법과 활용

초석잠 효능처럼 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다. 초석잠 장아찌, 생 초석잠 김치, 초석잠 동침이, 초석잠 샐러드, 초석잠 튀김, 초석잠 밥 등 다양하게 만들어 먹을수 있고, 초석잠 즙, 엑기스로, 초석잠을 건조하여 초석잠 차, 가루 등 약제로도 복용이 가능한 다재 다능한 작물 입니다

 

 

초석잠 부작용 및 섭취시 주의사항

초석잠은 독이 없다고 알려져 있으며, 채소로 먹을정도로 안전하며 특별한 부작용은 없습니다. 다만 자궁수축을 강화하는 효능이 있어 임신 초기에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

초석잠 보관법

건조 초석잠 보관은 서늘하고 공기가 잘 통하는곳에 보관해야 합니다. 또한 냉장고에 보관하면서 차나, 건조 초석잠을 물에 약간 불려서 보리차물 대신에 평소에 먹어도 좋습니다.

생초석잠을 장기간 보관하면서 먹으려면 잘 씻어서 냉동고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

'건강식품' 카테고리의 다른 글

남성 전립선 건강을 위한 식품  (0) 2018.02.03
퀴노아 효능과 활용  (0) 2018.01.30
나토키나제 효능과 먹는법  (0) 2018.01.28
히카마 효능과 요리활용법  (0) 2018.01.27
낫또 효능과 먹는법  (0) 2018.01.27

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY