쑥차와 함께 쑥뜸을 하면 좋은 쑥의 효능과 쑥 요리
- 건강식품
- 2018. 5. 8. 06:39
쑥차와 함께 쑥뜸을 하면 좋은 쑥의 효능과 쑥 요리
쑥은 우리나라 농촌 들녘, 길가, 강가, 제방, 밭두렁 등 전국 어디에서나 자라는 야생풀이라고 할 수 있데 특히 논촌에서는 봄에 쑥을 이용하여 국, 떡, 반찬, 밥 등에 넣어 먹기도 하고 약으로도 쓰이는 식물이라고 할 수 있습니다.
이같이 쑥은 가장 흔하면서 가장 귀하다고 말하는데 바로 쑥에게 해당되는 것 같습니다. 사실 쑥은 지천에 깔려 있죠.
쑥은 몸을 따뜻하게 해주고 부인병 치료에 효과를 가지고 있으며 만성 위장병에도 탁월한 효능을 가지고 있는 알칼리성 식품입니다. 쑥은 이른 봄철에 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다고 합니다
■ 쑥의 효능
쑥의 다양한 효능을 갖고 있는데, 쑥은 지사제, 각종 진통제, 강장제, 혈액순환제로 쓰이며, 자궁출혈, 기관지, 천식, 폐결핵, 폐렴, 감기 등의 증상을 완화시키는 데 두루 쓰인다고 합니다.
손발이 저리거나 경련이 있을 때, 코피가 자주 날 때는 쑥 술이나 차를 마시면 좋다고 합니다.
속이 쓰리는 만성위장병에는 쑥 조청을 먹고, 월경불순, 월경통, 냉증에는 쑥 생즙을 짜서 마시거나 쑥을 차로 달여 꾸준히 마시면 효과가 있다고 합니다.
설사를 할 때는 말린 쑥에 생강을 넣고 달여 마시면 좋고, 면역력을 키워주고 영양도 좋으므로 성장기 어린이들에게 적절히 먹으면 좋다고 합니다.
쑥의 따뜻한 성질은 혈액순환을 원활히 하게 하고 혈액을 맑게 해주는 등 혈액 순환에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
요즘같이 미세먼지, 황사로 오염된 우리의 몸을 쑥 이용한 쑥 요리를 먹으면 좋을 것 같해요.
쑥에 있는 베타카로틴은 항산화 작용으로 우리 몸의 독성물질과 발암물질을 억제해주는 효과가 있는데요. 마늘, 당근, 쑥은 성인병 예방 3대 식품이라고 할 정도로 우리 성인병 예방에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
■ 쑥 요리
쑥을 활용한 요리는 정말 많이 있는데요.
쑥국, 쑥 된장군, 쑥떡, 쑥개떡, 쑥설기, 쑥송편, 쑥 부침 등 다양하게 요리 식재료로 활용하고 있죠. 특히 봄철에 어린 쑥 새싹을 이용한 쑥국과 쑥 냉이국, 쑥 된장국을 먹으면 쌉쌉한 맛과 함께 입맛을 들게 만들기도 하죠.
■ 쑥의 활용
우리가 한의원에 가면 많이 해주는 것 중에 하나가 쑥뜸 이죠. 몸속이 찬 경우 배, 배꼼 위에 왕 쑥뜸을 은근히 해주면 몸속이 따뜻하게 해주워 몸 기운을 좋게 해주다고 해서 많이 들 하고 있죠.
또한 농사에서도 쑥을 이용하는데, 가축에서 쑥의 활용은 쑥 효소를 담가 놓았다가 어린잎에 영양제로 사용하며, 병아리와 어린 돼지들에게도 먹이는 경우가 있다고 합니다.
또한 가축에게 항생제 대신에 목초액을 먹이듯 면역증강을 위해 쑥 효소를 먹이기도 합니다.
이같이 쑥은 우리 주면에 흔하게 있으니 잘 활용하면 우리 몸의 질병을 치료하는데 다양하게 활용할 수 있답니다. 여러분도 한번 활용해 보세요.
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