닭발의 효능과 먹는법

닭발의 효능과 먹는법

 

 

오늘의 이야기는 퇴행성관절염 수술 없이 치료하고 무릅 위 안쪽 근육 강화하면 연골관절 환자도 걸을 수 있습니다

 

닭발에 대한 민간요법 고찰

관절이 마모될 정도로 심한 퇴행성 관절염에는 인공관절로 교체하는 수술을 하는 것이 요즈음의 치료 방법입니다.

그러나 옛날 선인들은 이럴 때 닭발을 고아서 복용했습니다.

닭발이 관절의 연골을 재생시켜 주어 통증을 완화하고 관절운동도 회복시켜 주었던 것입니다.

백숙을 먹으면 어른들이 물렁뼈를 먹으라고 했던 것도 같은 맥락입니다. 관절을 바꾼다고 쉽게 걷고 뛰어다닐 수 있을까요?

 

 

닭발의 효능

닭발은 골다공증 예방, 신경통, 관절염, 무릎관절통에 효과가 있는 콜라겐이 풍부하게 들어있고 피부미용, 다이어트에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

닭발 내에 리놀레인산은 항암효과, 동맥경화, 심장병예방 혈당조절,정력강화, 면역기능강화, DHA, EPA성분이 들어있어 어린이 성장발육을 촉진한답니다.

또한 고급요리의 육수나 스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.

 

 

 

■ 닭발과 약초 준비물

1) 잘 손질된 닭발 10kg

2) 우슬초 오가피 접골목 마가목 각1키로.말벌집 500그램

3) 소주 10L + 약물(오가피,접골목,마가목 말벌집은 사전 끓여 추출) 6L

4) 마늘, 생강(큰 것 10개를 적당히 잘라 준비), (밑 둥 흰 부분), (통후추)

 

*건강원에 재료주고 만들면 손쉬운데, 닭발 기름 등 제거를 잘 제거해 달라고 해야합니다.

 

 

 

■ 닭발 끓이는 법

1) 닭발을 깨끗한 물에 씻은 후 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺍니다.

2) 깨끗이 씻은 닭발을 찜통에 넣고 한번 끓여 기름과 국물은 버립니다.( 커피 한스푼 넣고 꿀이면 닭냄세 제거됨)

3) 위의 닭발에 소주 10리터와 약물(오가피와 마가목, 접골목, 말벌집에 10L물을 넣고 6리터될때까지 끓여 추출)붓고, 마늘, 생강, , 우슬초를 넣고 센불로 끓입니다.

4) 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 8시간 정도 졸입니다.

5) 졸인 국물을 체에 걸러서 플라스틱 통 등에 담습니다.

6) 다시 약물을 부어 재탕한다.(재탕시엔 소주필요 없이 약물만 붓고 8시간 다시 졸여 국물을 얻는다, 약물은 상기 약재를 다시 재탕 끓임)

 

처음 두 번 고은 물을 모두 한꺼번에 끓여 섞음 3번이상 반복하지만 갈수록 콜라겐 성분이 적어 약효가 적습니다.

 

 

 

 

 

■ 닭발 음용 법

닭발 국물을 냉장고에 놓으면 묵처럼 되는데 아침저녁 200cc정도씩 따뜻하게 해서 입맛에 따라 소금과 후추 가루를 조금 뿌려 마셔도 좋습니다.

 

 

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