피부질환에 좋은 쇠비름 효능과 활용법
- 건강식품
- 2018. 2. 14. 00:29
쇠비름 효능과 활용법
쇠비름은 우리나라와 중국, 인도는 물론이고, 유럽에서도 옛날부터 식용했으며, 지금도 꽃이 피기 전에 줄기와 잎을 삶아서 나물로 무치거나 샐러드로 만들어 먹고 있습니다. 약재로 이용된 역사도 오래 되었습니다.
쇠비름은 한해살이로 이른 봄에 발아하며, 다육성으로 약간 광택을 띠는 적자색을 갖고 있습니다. 지면 가까이에서 누워서 사방으로 퍼지고, 끝이 위로 향해 자랍니다. 땡볕에 사는 쇠비름은 땅바닥을 기면서 살며, 끝부분 그 위에서 노란 꽃이 피어납니다. 그늘이 지면, 줄기 밑부분에서 부터 일어서서 자라고, 잎이나 꽃 그리고 열매의 수도 땡볕에 자라는 것들보다 적게 달립니다.
쇠비름에는 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산이 많은 것으로 알려져 있습니다. 쇠비름의 연한 잎줄기를 살짝 삶아서 양념으로 무쳐놓으면 상큼함을 느낄 수 있습니다. 단, 살충제나 제초제를 살포한 밭이나 길가에서 자라는 쇠비름은 오염되어 먹을 수 없습니다. 쇠비름의 다육성 줄기와 잎에 오염 물질을 줄기와 잎에 저장하기 때문에 청정지역에서 자란 쇠비름을 식용하는게 좋습니다.
■ 쇠비름 효능
▶ 뇌 건강(치매예방)
쇠비름에 있는 오메가-3는 콜레스테롤과 포화지방 등으로 인해 저하된 뇌세포의 신호전달을 원활하게 하며, 뇌세포의 산화적 스트레스와 염증을 감소시키는 작용을 한다고 합니다. 또한 장기간 섭취하면 뇌 건강에 도움을 주고, 알츠하이머(치매) 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
▶ 우울증 완화
쇠비름의 오메가-3는 우울증의 위험을 낮추거나 완화시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 오메가-3가 항우울제로 거의 효과를 보지 못했던 환자들에게 오메가-3를 2,000mg을 섭취하게 효과가 있었다는 사례도 있다고 합니다.
▶ 혈관질환 예방
쇠비름의 오메가-3는 혈관에 축적된 노폐물을 없애주며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화와 관련된 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
▶ 지혈 작용
쇠비름은 상처에 의해 출혈시 지혈이 잘 되지 않는 분은 지열 기능을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
▶ 피부 건강
쇠비름의 뛰어난 항염 작용에 의해 벌레가 물림, 아토피, 여드름 등의 피부 질환을 가라앉히는데 효과적이고 피부가 맑아져 빛나면서 윤기있게 도와주는 작용을 한다고 알려져 있습니다.
▶ 장 건강
현대사회 생활에서 장 기능이 떨어지고 장염을 비롯한 각종 관련 질환들을 갖고 있는 분이 많아졌는데 쇠비름은 향균, 항염 기능을 가지고 있어 대장과 관련된 염증, 해로운 세균들을 억제하고 제거 하는데 도움을 준다고 합니다.
▶ 관절염 예방
쇠비름은 염증이 줄여주는데 큰 효과를 있어서 생즙을 만들어 꾸준이 식용을 하면 관절염의 증상 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
▶ 당뇨병 개선
쇠비름 효능으로 혈당을 조절하는 기능이 있어 혈당이 급격하게 높아져 나타나는 당뇨의 여러 증상들을 완화하고 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 쇠비름을 꾸준히 물에 달여 드시면 당뇨병을 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.
이와 같이 쇠비름은 뼈 건강 개선, 류마티스 관절염 관리 및 개선, 눈 건강 증진 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 항균·소염·지혈작용이 있어 피부에 직접 사용하면 습진, 여드름, 아토피 등과 같은 피부질환을 개선하는데 도움이 되는 것으로도 알려져 있습니다.
■ 쇠비름의 부작용
쇠비름은 성질이 차기때문에 평소 몸의 기운이 냉하고 배가 차며, 설사의 횟수가 많으신 분들의 경우 설사 증상이 악화 시킬 수 있으며로 드시면 않됩니다.
혈압이 높으신 분들의 경우에도 의사와 상의하여 식용하는 것을 권장합니다.
■ 쇠비름 활용법
▶쇠비름 먹는법
쇠비름을 깨끗이 씻어서 나물, 생즙, 쇠비름 효소를 만들어 먹으면 좋습니다.
건조된 쇠비름은 차로 마들어 평소에 꾸준이 먹으면 좋습니다.
▶ 쇠비름 효소 만들기
깨끗이 세척한 쇠비름에 설탕과 1대1비율로 하여 잘 섞어서 깨끗한 통에 담습니다.
설탕으로 위를 덮어준 다음 입구를 잘 밀봉하여 약 3~4개월간 숙성시켜주면 됩니다.
▶쇠비름 비누 쇠비름을 비누로 만들어 평상시 자주 사용하면 피부질환 예방에 도움을 줍니다.
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