[샐러드 도시락] 닭가슴살과 견과류를 이용한 두뇌에 좋은 건강 샐러드

두뇌에 좋은 건강 샐러드

 

 

 

피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하여 두뇌 발달에 좋은 야채와 닭가슴살을 이용하여 샐러드 만들어 먹으면 수험생, 입시준비생 등에게 좋을 거라 생각됩니다.

 

 

샐러드에 사용되는 채소 종류는 청경채, 시금치, 상추, 미나리, 배추이여 여기에 닭가슴살과 견과류(호두, 아몬드, 피칸) 등으로 우리가 평상시에 먹는 채소를 이용하면 두뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

샐러드 효능

비타민C와 섬유질, 비타민A, K, 엽산, 칼슘이 풍부하여 신진대사 기능 촉진, 세포조직을 튼튼하게 만들어 줍니다. 피를 맑게하여 혈액순환 좋게하여 뇌의 기억을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

칼슘과 비타민 A, B, 미네랄 성분이 뇌신경을 안정시켜주고, 레시틴, 리코펜과 사포닌 성분은 뇌세포의 회복을 도와주고, 두뇌와 신경계를 보호하는 효과가 있습니다.

 

 

또한 필수아미노산이 풍부한 음식을 먹으면 간 기능을 좋게하고 두뇌활동을 촉진시켜 성장기 및 수험생에게 좋은 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 닭가슴살, 견과류, 채소 주요 효능과 기능

청경채 : 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 카로틴을 갖고 있어 치아와 골격에 발육 효과, 신진대사 기능 촉진, 세포조직을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

 

시금치 : 유기산으로 사과산, 구연산, 아이오딘 및 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 엽산, 사포닌 등이 함유되어 있으며, 당질, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 철 등을 함유하고 있어 성장기 어린이 발육, 유아에 좋으며, 기억력, 치매예방, 피를 맑게 하는 효능이 있습니다.

 

 

상추 : 비타민B, 베타카로틴, 철분, 칼슘, 필수아미노산이 풍부, 빈혈예방에 좋고 피부미용에 좋고 칼슘흡수 촉진, 골다공증예방, 혈액순환, 피를 맑게 함

 

미나리 : 비타민 A, B1, B2, C가 있어 혈액 정화에 좋아요, 그 외 철분, 단백질, 칼슘, , 섬유질도 갖고 있어요. 그리고 미나리는 간의 피로회복에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

배추 : 비타민C와 섬유질이 풍부하며, 비타민 A, K, 엽산, 철분, 칼슘을 갖고 있어 혈액순환, 빈혈예방, 장운동을 촉진하는 효능이 있어 수험생에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

닭가슴살 : 닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위로 단백질이 하죠, 또한 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간의 기능을 좋게 한다고 합니다. 필수 아미노산은 뇌를 자극하여 뇌신경 전달물질 분비를 촉진시켜 두뇌활동을 돕는 효능이 있어 성장기 어린이들, 청소년, 수험생들이 자주 섭취하면 두뇌 발달에 도움이 된다고 합니다.

 

견과류(호두, 아몬드) : 견과류에는 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체과 무기질 및 비타민 AB도 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산, 트립토판과 아미노산도 많이 있습니다. 특히 리놀렌산 등 불포화지방산과 비타민 E가 있어 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주므로 혈액순환에 좋게 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 견과류, 닭가슴살로 두뇌에 좋은 건강 샐러드 레시피

견과류 약간과 닭가슴살 50g, 청경채 30g, 시금치 15g, 상추 10g, 미나리 5g, 배추 20g, 양상추 20g정도의 양으로 하여 샐러드를 만들면 좋아요. 너무 많은 양을 만드는 것보다 한끼 식사로 먹을 수 있는 양이면 좋아요.

 

 

특히 미나리는 어른 들은 좋아하지만 아리들은 조금 싫어할 수 있으니 처음에는 조금만 사용해도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

샐러드 만드는법

청경채, 시금치, 상추, 미나리 잎, 배추, 양상추는 깨끗이 씻어 가로 세로 3cm 정도 크기로 손으로 잘라 찬물에 30분 정도 담가놓았다가 체에 걸러 물기를 제거합니다.

 

샐러드를 넓고 깊은 볼에 담고 60ml정도 양으로 좋아하는 드레싱을 넣고 토스 하듯이 가볍게 버무려 주면 됩니다. 드레싱을 추천하면 오미자가 들어 있는 드래싱을 넣으면 특히 좋아요.

바로 먹지 않을 경우에는 3~5의 냉장고에서 보관하였다가 먹으면 됩니다.

 

여기 샐러드에다가 같이 넣어 먹으면 좋은 것이 바로 아몬드, , 피칸, 호두 등을 함께 곁들여 먹으면 좋아요.

 

식사와 함께 먹을 경우에는 등푸른 생선인 고등어나 쭈꾸미, 낙지등을 함께 먹으면 좋아요.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY