겨우살이 효능과 복용방법

겨우살이 효능과 복용방

 

 

 

참나무,물오리나무,밤나무,팽나무 등에 기생한다. 둥지같이 둥글게 자라 지름이 1m에 달하는 것도 있다. 잎은 마주나고 다육질이며 바소꼴로 잎자루가 없다. 가지는 둥글고 황록색으로 털이 없으며 마디 사이가 36cm이다.

 

꽃은 3월에 황색으로 가지 끝에 피고 꽃대는 없으며, 작은 포()는 접시 모양이고 암수딴그루이다. 화피(花被)는 종 모양이고 4갈래이며, 열매는 둥글고 10월에 연노란색으로 익는다. 과육이 잘 발달되어 산새들이 좋아하는 먹이가 되며 이 새들에 의해 나무로 옮겨져 퍼진다.

 

생약에서 기생목(寄生木)은 이것 전체를 말린 것이며, 산의 나무에 해를 주지만 약용으로 쓴다. 한방에서 줄기와 잎을 치한(治寒) ·평보제(平補劑) ·치통 ·격기(膈氣) ·자통(刺痛) ·요통(腰痛) ·부인 산후 제증 ·동상 ·동맥경화에 사용한다.

 

 

■ 겨우살이 효능

하늘이 내린 영초 겨우살이’는 각종 암에 항암작용, 당뇨, 중풍, 고혈압, 협심증, 당뇨병, 신경통, 요통, 관절염, 면역강화, 부종, 생리통, 신경쇠약, 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

3명 중 1명은 암에 걸릴 확률이 높을 정도로 집집마다 암으로 고생하는 사람들 많다. 2018년 새해에도 암과의 전쟁은 끝이 없다. 그런데 한겨울 추위와 눈 속에서 자라나는 이것이 항암효과가 있다고 알려지면서 많은 이들이 이 풀을 찾고 있다는데. 한 겨울 깊은 산속에서 뼈끝 시린 추위에도 얼어 죽지 않고 싱싱하게 자라는 식물, 바로 겨울의 황금가지로 불린다는 겨우살이!!

 

겨우살이 중 참나무에서 자란 참겨우살이가 가장 좋으며, 건조된 참겨우살이를 구하셔서 차로 끓이드시거나 갑상선암에 좋은 밭마늘, 서목태청국장 등을 넣어 겨우살이환으로 만들어서 드시면 좋겠습니다.(공기 좋은 해발고도가 높은 곳에서 채취한 참겨우살이가 좋으며, 청정지역 산야초의 고장 지리산 함양의 지리산 참겨우살이 품질이 좋겠습니다.)

 

 

▶ 항암작용

겨우살이는 아주 강력한 항암식물의 하나로 알려져 있다.

독일 등.유럽에서는 암 치료에 아주 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있다. 우리 나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 페암 등 여러가지 암을 치유한 사례가 많이 있다.

 

▶ 고혈압

겨우살이는 훌륭한 고혈압 치료제이다. 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 탁월하다. 하루 0.7리터 물로 달여 차 대신 마시거나 환을 하루 세 번 정도 꾸준하게 먹으면 좋다. 하루 2030g을 물로 달여 차 대용 으로 꾸준히 마시면 좋다.

 

 

신경통, 관절염

겨우살이를 독주에 담가 두었다가 1년 이 지난후 조금씩 꾸준히 마시면 관절염, 신경통에 큰 효과를 볼수있다. 또한 겨우살이는 지혈작용도 뛰어나므로 여성의 월경과 다증이나 갖가지 출혈이 있는 증상에 좋은 효과를 나타낸다.

 

이뇨작용 및 안신작용

몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 효과가 좋다고 알려져 있다.

간경화나 암으로 인한 복수에 효과가 있으며 결핵성 당뇨에도 좋다.

임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다.

그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

큰 독성이 없으므로 복용량만 잘 지킨다면 누구든지 안심하고 사용 할수 있는 좋은 약초중의 하나가 바로 겨우살이다."

 

 

■ 복용시 주의사항

모든 약초가 다 그렇듯이 지나친 과다 복용은 금물이다 .

겨우 살이 역시 독성은 없다 하더라도 적정한 복용량을 지키며 꾸준히 복용하는 것이 좋으며 채취시 두통을 수반할 수 있는 오리나무.자작나무 등의 채취를 금하고 가장 무난하고 보편적인 참나무 .소나무.귀하지만 뽕나무의 것이 좋다"

 

 

■ 겨우살이 먹는 방법

겨우살이 술

겨우살이술은 30도 이상의 술에 깨끗이 씻은 겨우살이 잎과 가지를 함께 넣어 3개월정도 숙성시켜 드시면 좋습니다.

 

 

 

겨우살이 차

겨우살이를 깨끗이 잘 씻어서 물 2리터에 겨우살이 잎 30g을 넣고 센불에 끓이는데 물이 끓기 시작하면 1시간정도 더 끓여줍니다. 겨우살이가 자연스럽게 우러나올 수 있도록 놓았다가 식은 후에 마시면 좋습니다. 겨울에는 따뜻하게 드셔도 좋습니다.

 

③ 겨우살이 즙

요즘에는 먹기 편하게 겨우살이 깨끗이 씻어 아주 작게 잘라줍니다. 잘은 겨우살이에 적당량의 물을 넣고 100도시에서 약 72시간 달여줍니다. 메일 1포씩 드시면 좋습니다.

 

④ 겨우살이 효소

 - 재료 : 겨우살이9kg, 황설탕10kg, 숨쉬는항아리, 한지, 고무줄, 생수

 - 겨우살이는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔 후 마디마디 적당히 잘게 잘라 준비한다.

 - 겨우살이는 즙이 많이 나오지않는 식물이므로 설탕 시럽을 만든다.

 - 설탕3kg+생수1.5L정도 비율로 섞어 가온하여 설탕이 완전히 녹으면 끓이지 말고 식혀둔다.

 - 소독한 항아리에 겨우살이를 차곡차곡 담고 위에 설탕시럽 만든것을 가만히 부어준다.

 - 꾹꾹 눌러주고 남은 윗부분에 남은설탕 1kg 정도를 덮어 주고 돌로 눌러 준다.

 - 한지로 덮고 초파리가 침입하지 않도록 잘 묶어준후 뚜껑은 덮는다.

 - 1주일 정도는 자주 저어주어 발효가 잘 되도록 섞어주는 것이 중요하다.

 - 서늘한 곳에서 6개월 에서 1년정도 발효 시킨다.

 

 

 

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