구약나물로 만든 곤약의 효능과 곤약식품

구약나물로 만든 곤약의 효능과 곤약 식품

 

 

■ 곤약이란?

본초강목은 중국에서 최고로 내용이 충실한 약학서로 명나라 시대에 써진 고전이다.

 

이 저서에는 곤약의 효능에 관해서 다음과 같은 기록이 있다.

 

주로 낭종의 치료에 쓰이고 풍독에는 부기 위에 비벼서 붙인다. 말려서 갈아 잿물을 내려 끓여서 병과로 만들어 五味(신맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛, 짠맛)를 넣어 먹으면 소갈 (오줌이 안 나오는 병)에 큰 효과가 있다

 

구약나물의 알 줄기로 만든 가공식품으로 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약이다.

 

클루코만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있으며, 곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어 소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋다.

 

구약(곤약)의 구경은 수분이 75~83% 탄수화물 11~14% 단백질 2~4.5%로 이루어져 있는데,

호료 (糊料)의 주성분은 다당류인 만난이며, 일명 곤약만난인 이 당은 유조직의 특정세포에 함유되어 있다.

 

곤약만난의 농축물을 정분이라 하는데 정분의 주성분은 gluconmannan으로 곤약의 탄수화물은 99%가 글루코만난이다. 글루코만난은 5단당인 manose2탄당의 glucose가 결합된 당이다.

 

 

■ 곤약의 효능

 

1. 해독작용

곤약은 예로부터뱃속에 있는 돌맹이를 내린다또는위장의 보물이라고 전해져왔다.

그것은 곤약이 식이섬유를 다량 함유한 식품으로 체내의 불필요한 물질을 청소시켜 준다는 사실을 의미한다.

실험쥐를 사용한 다이옥신의 배출 실험에 의하면 식이섬유를 10%첨가한 먹이를 준 흰쥐와 일반적인 먹이를 준 흰쥐를 비교해보니 식이섬유를 첨가한 흰쥐에게서 변으로 약 2.5배수의 다이옥신이 배출되었다. 식이섬유 중에도 특히 곤약에 포함된[곤약mannan]은 일부 유해물질의 생성을 억제하거나 이미 생성된 유해물질을 배재시키는 효과가 높다.

게다가 [곤약mannan]은 위장내의 세균을 개선시키는 역할을 해 대장암이나 대장 폴립(용종)등의 발병 위험을 경감시켜주는 효과가 있다.

대장에는 100가지 종류의 , 100개의 세균이 살고 있다. 여기에는 유산균을 생성하는 좋은 균뿐만 아니라 몸에 해로운 나쁜 균도 많이 살고 있다. 좋은 균의 먹이가 되는 식이섬유를 많이 섭취하게 되면 좋은 유산균을 활성화시키는 한편, 나쁜 균을 억제하고 강력하게 배변을 촉진시켜 대장 질병을 예방해 준다.

 

2. 콜레스테롤 수치를 정상으로 만드는 역할

생활습관이 원인이 되는 병중의 하나로 콜레스테롤을 꼽을 수 있는데 이 문제에 있어서도 곤약이 효과가 있다.

혈중 콜레스테롤이 증가하면 동맥경화가 되기 쉽다. 게다가 동맥경화는 심근경색이나

뇌경색을 초래하는 원인이 된다.

지금까지는 일상생활습관이 원인이 되는 경우가 많아 고 칼로리 고 지방 식사는 피해야만 하였다.

국가에서도 [건강한 삶을 유지하기 위한 식생활 지침]를 펴내 영양의 편중을 자제하고 염분이나 지방을 없앤 균형 잡힌 식사를 권하고 있다.

콜레스테롤 수치를 정상으로 만들기 위한 식사로는 칼로리와 지방을 없애고 식이섬유를 많이

섭취하는 일이 핵심이 된다. 그래서 권장하는 것이 곤약이다.

곤약은 거의가 수분으로 이루어져있어 포만감을 느끼면서도 칼로리에 대한 걱정이 없는 식품이다.

또한[곤약 mannan]에 의한 식사(식감)는 씹는 횟수를 증가시켜 포만감을 빨리 얻을 수 있다.

게다가 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하여, 담즙 산이 소장에서 재차 흡수되는 것을 방지하므로 혈중 콜레스테롤의 수치의상승을 억제한다.

그러나 콜레스테롤 자체는 몸에 필요한 요소이므로 수치가 너무 내려가도 문제가 되는데 [곤약 mannan]의 작용으로 수치를 정상으로 만들어 주는 역할을 하기도 하므로 안심하고 먹을 수 있다

 

 

3. 미용, 다이어트에 효과적인 역할

곤약에는 윤기 있는 피부를 만드는 세포인 세라미드가 다량으로 함유되어있다. 현재 그 대부분이 쌀겨나 소맥분등에서 추출되고 있으나, 연구결과 곤약에도 쌀이나 소맥에 비해 7-15배 정도의 세라미드가 함유되어 있는 것이 밝혀졌다. 이 세라미드가 부족하면 검버섯이나 주름이 생기기 쉽고 아토피성 피부염이나 건조성 민감성 피부가 되기 쉽다. 또 변비는 미용에 금물이다.

일반적으로 이틀이상 배변을 할 수 없어 불쾌감을 느끼는 경우를 변비라고 하는데 변비에는 이완성변비와 경련성변비가 있다.

이완성 변비는 대장의 변 수송력이 지연되므로 점막의 자극감이 약화되어 배변반사가 일어나는 힘이 약해지는 상태다. 이 증상에는 세루로스나 헤미 세루로스 같은 불용성 식이섬유가 많이 포함된 식사를 권한다. 경련성변비의 경우는 자극하는 것이 좋지 않으므로 곤약 같은 부드럽게 대장을 자극시켜 배변 반사를 높여 장을 깨끗하게 해주는 식품이 적당하다.

TIP)세라마이드가 1% 함유된 크림의 경우 24시간 이내에 손상된 장벽을 90% 정도 복원하고, 48시간 이내에는 100%에 가깝게 복원되어 진다고 한다.

 

(곤약엔 다른 식물성 세라마이드에 비해 7~15배의 세라마이드 함유되어 있음)

 

4. 당뇨병을 예방하는 역할

당뇨병은 원래 구미사람에게 많은 병이었는데 식생활이 서구화됨에 따라 일본도 당뇨병이 증가하고 있다.

곤약에 포함된 [곤약mannan]은 당뇨병예방에 매우 효과적이다.

당뇨병과 식이 섬유와의 관계에 대해서는 [곤약 mannan]섭취로 내당성(당에 견디는)의 개선과 인슐린 분비의 조절효과에 대한 실험결과가 보고되어 있다.

실험은 16%가 함유된 포도당용액 500ml[곤약mannan]5g을 용해시켜 건강한 남자에게 용액을 섭취하게 한 후 채혈하여 혈당수치와 혈중인슐린 농도를 조사해 보았다.

혈당수치와 인슐린 농도는 포도당을 섭취하면 증가하는데 [곤약 mannan]을 첨가한 쪽은 수치 상승이억제 되었다.

결국[곤약 mannan]의 효과로 당성(당에 저항하는 효과)이 개선되어, 인슐린 분비가 조절된 것이 입증된 것이다.

이런 효과는 실제 당뇨병환자의 경우에는 보다 현저한 효과를 보이고 있다.

이것은 [곤약 mannan]이 소장 위 부분에서 포도당의 급격한 흡수를 억제하여서 생긴 효과라고 생각된다. 게다가 곤약은 최저 에너지로 포만감이 오므로 당뇨병의 원인이 되는 과식이나 비만을 미연에 방지할 수 있는 효과도 있다.

 

5. 불안감을 해소시키는 역할

실제로 곤약에는 칼슘도 다량 함유되어있다. 곤약과 칼슘과는 그다지 잘 연상되지 않을 지도 모른다.

그러나 곤약을 섭취하면 식이섬유 외에 칼슘도 섭취할 수 있다. 알려진 바와 같이 칼슘은 뼈를 튼튼하게 함과 동시에 불안감을 억제 시켜주는 신경안정 작용도 한다.

칼슘부족이 장기간 지속되면 뼈가 비는 즉 골다공증 상태가 되는 증상이 된다. 그런 증상이 진행되면 조금만 잘못해도 골절하게 되는 경우가 많다. 이처럼 칼슘은 우리 몸에 필수적으로 필요한 귀중한 영양소임에도 불구하고 체내에 필요한 만큼 섭취하지 못하여 부족한 경향이 있다.

이런 점에서 곤약에 들어있는 칼슘은 함유량도 많고 산에 용해되기 쉬운 특성이 있어 위 속에서 용해되어 소장에서 흡수한다. 특히 곤약에 들어있는 칼슘엔 알칼리성 미네랄이 상당히 포함되어있다.

곤약제품 중에서도 생채 타입 곤약(잘게 썬 곤약)에는 묵 타입 곤약에 비해서 한배 가까운 칼슘 량을 포함하고 있다.

 

6. 임산부, 수유부, 소아청소년에게 희망을 주는 곤약

다이어트를 할 때 가장 걱정이 많은 사람들, 성인병이 있을 때도 가장 고민이 많이 되는 것은 약을 제대로 섭취하기 어려운 사람들, , 임산부, 수유부, 그리고 소아 청소년 들입니다. 잘 짜여진 프로그램으로 곤약을 섭취한다면 수개월 안에 큰 효과를 거둘 수 있음에도 국내에서는 그 발전이 느린 상황입니다

 

 

 

■ 곤약으로 만든 식품

 

1. 곤약쌀

곤약쌀은 곤약을 쌀로 만든었습니다.

겉으로 봤을때는 일반 흰쌀과 한눈에 구별이 되지 않을 정도로 잘 가공 되었습니다

그냥봐서는 곤약쌀로 지은 밥이라고 알지 못하는 분들이 많을 정도로 유사합니다

다만, 완벽하게 똑같은 것은 아니고 쌀에 비해 투명하며, 곤약 특유의 냄새가 있기 때문에

민감하신 분들은 맞지 않을 수도 있습니다

 

 

 

2. 곤약젤리

 

 

 

3. 곤약빵, 곤약과자

 

 

 

4. 곤약쥬스

 

5. 곤약소바

 

 

 

6. 곤약마요네즈

 

 

7. 액상곤약

 

 

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