항암예방에 좋은 말린토마토 효능

말린 토마토 효능

 

 

 

말린토마토는 여러나라에서 즐겨먹는 야채라고 할 수 있습니다.

또한 여러나라중 말린 토마토 수출을 많이 하는 나라가 터기가 있습니다.

터기에서는 연평균 25,000톤의 건조 토마토가 생산되고, 그중 99%는 수출되고 있습니다.

그중 80%의 수출은 미국과 EU국가로 수출되고 있습니다.

모든 건조된 야채 수출 총량의 약 92%는 말린 토마토가 차지하고 있습니다.

 

 

 

■ 말린토마토 효능

비타민C, 비타민 A, B1, B2, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 망간 등의 중요한 성분을 함유하고 있습니다.

리코펜과 항산화물질을 함고하고 있어 전립선암, 유방암, 대장암을 예방하는데 효과가 있습니다.

항암작용이 있기 때문에 폐암이나 췌장암에 대한 예방효과가 있으며 또한 전립선에 대한 예방이 가능합니다.

섬유소가 풍부해서 소화를 돕는 기능이 있습니다.

이뇨효과와 위장에 도움을 줍니다.

토마토는 요리에 사용하기에 따라 기름과 섞어 요리하면 더 건강에 좋으며 소화기관을 도와줍니다.

라이코펜은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 역할을 합니다.

세포사이의 유대를 강화하고 피부를 보호하여 노화를 지연시켜 줍니다.

 

 

■ 토마토를 이용한 요리 : 터키요리 메네맨만들기

▶ 재료(5~6인분)

계란 4개

토마토 1개

올리브오일 1큰술

붉은 고추 2개

토마토 페이스트 1작은 술

파프리카 파우더 1/2 작은술

소금 1작은 술

후추가루 약간

 

▶만드는법

고추의 씨를 빼고 작게 자른다

토마토는 작게 썰고, 마늘은 다진다.

팬에 기름 1큰술을 넣고 고추를 넣어 잠시 볶는다

마늘, 토마토, 토마토 페이스트를 추가한다.

계란을 추가하고 소금, 후추, 파프리카 파우더를 넣는다

계란은 저어 반숙 상태가 될 때까지 가열한다.

이렇게 하면 메네맨이 완성됩니다.

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