낫또 효능과 먹는법

낫또 효능과 먹는법

 

 

 

낫토(Natto)는 불린 콩을 삶은 뒤 발효시킨 일본의 전통식품(일본의 청국장)이다. 우리나라의 청국장과 유사하다. 콩을 이용한 식품인 만큼, 꾸준히 섭취하면 우리 건강에 여러모로 도움이 된다.

 

 

■ 낫또 효능

 

▶ 혈행개선(두뇌발달)

혈행개선 낫또는 혈전에좋은음식으로 유명하다. 나토키나아제가 들어 있기 때문이다. 나토키나아제는 대두에는 들어있지 않지만, 대두를 낫또로 발효가공하는 과정에 생겨나는 물질이다. 낫또의 끈적끈적한 실타래에 많이 들어 있다. 나토키나아제는 강력한 혈전분해 능력이 있어 뇌종중, 심근경색, 혈전증 등에 효과적인 것으로 연구되고 있으며, 예로부터 고혈압 치료에 널리 사용되어오고 있다. 나토키나아제 성분은 청국장에도 들어있다.

 

▶ 단백질 공급

단백질 급원 낫또의 원료는 대두이다. 대두는 밭의 고기라고 불릴 정도로 사람에게 꼭 필요한 여덟 가지의 필수 아미노산을 포함하는 양질의 단백질을 가진 식품이다. 대두를 발효한 낫또는 대두에 비해 8~9배나 높은 소화 흡수율을 보여 훨씬 효과적이다. 같은 대두를 이용한 두부의 흡수율에 비하면 떨어지지만, 100g당 단백질 함량은 낫또가 훨씬 높다.

 

▶ 장운동, 소화기능

유산균과 식이섬유가 풍부하다. 낫또를 꾸준히 섭취하면 장내 유해한 균을 제거할 수 있으며, 장운동을 활발하게 하므로 소화기능을 향상시키는데도 도움이 된다. 변비에도 좋다.

 

 

▶ 노화방지, 항암작용

이소플라본이 풍부 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 하기 때문에 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생할 수 있는 우울증, 갱년기, 생리불순 등을 완화하는데 도움이 된다. 이소플라본은 골다공증 예방, 항산화, 암 예방 등의 효능도 있는 것으로 알려져 있다.

 

▶ 면역력 증진, 항균작용

면역력을 높여 각종 질병 예방 낫또는 면역력을 높이는데 좋다. 유해균을 억제하고 유익균을 생장시키는 낫토균과 병원균을 제거하는 효소인 리조티무가 함유되어 있고, 아연·마그네슘 등이 항균 작용을 하기 때문이다.

 

▶ 뼈건강

낫또에는 뼈에 좋은 칼슘이 다량 들어 있어 성인과 여성들에게 관절염과 골다공증을 예방하는데 효과적이며, 성장기 어린이들에게는 성장발육을 촉진하는데 도와줍니다.

 

이외에도 낫또를 섭취하면 대두의 효능인 항산화, 유방암 예방, 당뇨 예방 및 개선, 설사 증상 완화, 콜레스테롤 수치 개선, 신장 질환 예방 및 개선, 치매예방 등의 효능을 함께 누릴 수 있다.

 

 

■ 낫또 먹는방법

낫또와 함께 비빔밥으로 먹으면 아이와 어른 모두 먹기가 좋아요.

낫또 볶음밥으로 여러 가지 야채와 낫또를 넣고 볶음밥으로 만들어 먹으면 좋아요.

낫또를 김, 야채에 싸서 먹어도 좋아요.

낫또와 김가루, 계란을 골고루 석어서 먹어도 좋아요.

 

 

■낫또 부작용 및 섭취시 주의사항

낫또의 나토키나아제는 혈전용해 작용을 하므로, 혈전용해제나 혈액응고제 등을 복용하고 있는 사람은 섭취에 주의가 필요하다. 혈압약을 복용 중인 경우도 주치의와 상담 후 섭취 여부를 결정해야 한다. 임신중인 여성도 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 식이섬유가 많아 너무 많이 섭취하면 배탈이 날 수 있으니 적당량만 섭취해야 합니다.

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