우리 몸을 해독하는 녹즙 밀싹(어린잎) 효능과 먹는법

우리 몸을 해독하는 녹즙 밀싹 효능과 먹는법

 

 

밀싹은 '천연녹혈' 이라 불리는 엽록소 성분이 일반채소에 비해 다량 포함되고, 우리몸속을 해독해주고 디톡스 다이어트 좋은 식품으로 방송을 통해서 많이 알려져 있습니다.

밀싹은 밀의 어린잎 입니다. 건강식품로 알려졌으며 밀싹주스와 미용비누에 이용되고 있습니다. 밀싹은 식이섬유가 풍부해 변비에 효과가 있으며, 또 엽록소 성분이 면역력을 높여주고 해독에도 효과적이며 열량이 100g17kcal에 불과해 다이어트에도 좋고, 비타민은 감귤의 6, 미네랄은 시금치의 18배나 된다고 합니다밀싹은 날로 먹거나 갈아서 녹즙으로 먹는데, 콩과 함께 먹으면 밀싹에 부족한 단백질을 보충하는 효과가 더 좋다고 합니다.

 

 

 

■ 밀싹(밀싹 어린잎) 효능

 

▶1 목속 해독과 몸속 노폐물 배출

밀싹은 해독작용 작용의 효능이 있는데, 그 이유는 밀싹의 70%이상이 엽록소로 구성이 되어있기 때문에 우리 몸안에 있는 노폐물과 중금속을 배출해주는데 도움을 준다고 합니다. 디톡스 다이어트가 유행했을 때 밀싹 주스를 먹고 다이어트와 함께 장을 건강하게 해준다는 이야기가 있습니다. 또한 몸속에 있는 알코올 성분을 분해하고 배출시켜 주어 숙취해소에 도움이 됩니다. 밀싹주스 해독주스 전용 매장이 주면에 많이 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

▶성인병 예방과 혈액순환

밀싹에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 주고 혈압을 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 도움을 준다고 합니다. 그래서 각종 성인병 예방에 효과적이며 밀싹은 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고 혈전 등을 막아 주어 혈관 질환 개선에 도움이 됩니다. 그리고 적혈구 생성에 도움을 주며 혈액순환을 촉진시키고 혈압을 정상화하는데 도움이 됩니다

 

 

 

▶빈혈 예방

밀싹의 엽록소와 각종 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 오염된 혈액을 맑게 해주는 효과가 있고 또한 밀싹의 엽록소는 헤모글로빈 형성에 도움이 되고 적혈구를 증가시켜 빈혈, 주의력 결핍 등을 예방하며 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.

 

 

 

 

▶변비 예방과 장 건강

밀싹 효능 중에 식이섬유가 풍부해 위장기관을 원활하게 해준다는게 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 노폐물을 제거하는 것은 피부미용에도 도움이 되며, 그 원인은 위장기관의 제역할로 인해 숙변을 제거하는데 도움이 되기 때문입니다.

 

 

▶다이어트 식품

밀싹에는 비타민이 많이 있으면서 저칼로리이기 때문에 밀싹을 많이 먹는 것은 몸에 좋다고 합니다. 감귤의 6배에 달하는 비타민과 시금치의 17배에 달하는 미네랄 등도 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 하시는 분들에게 아침대용으로 하기도 합니다. 운동 전후에 밀싹주스를 마시는 것이 좋다고 합니다.

밀싹에는 단백질, 엽록소, 식이섬유 등 각종 영양소가 많이 함유되어 있으며 식이섬유는 쉽게 포만감을 주며 칼로리도 100g 17kcal로 매우 낮아 다이어트할 때 섭취하면 좋습니다,

 

 

 

▶항암 효과

밀싹은 풍부한 항산화 물질로 활성산소의 생성을 억제하고 세포의 파괴를 막는가 하면 생성도 돕기 때문에 세포의 노화를 막아주며 체내에 활성산소를 제거해주는 SOD 효소 수치를 높여 암세포가 전위되는 것을 막아주고 암세포가 발생하지 않도록 환경을 만들어 줍니다,

 

 

이외에도 밀싹에 함유되어 있는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 피부 점막을 보호하며 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다. 특히 기미, 주근깨, 여드름 등의 각종 트러블을 완화시켜주고 제거해 준다고 합니다. 또한 몸속으로 들어간 베타카로틴는 비타민A로 바뀌어 시력을개선해주는 역할도 한다고 합니다.

 

 

 

■ 밀싹 먹는 방법

밀싹은 밀싹주스”로 가장 많이 먹고 있습니다. 그러나 “밀싹주스”, 밀싹즙를 먹을때 착즙기를 이용하면 식이섬유를 섭취하지 못하기 때문에 믹서기에 갈아서 먹거나, “밀싹분말를 이용하는 것이 식이섬유를 먹을 수 있는 좋은 방법입니다. 시중에 동결건조 밀쌀분말을 판매하는 곳이 여러곳이 있습니다. 밀싹의 하루 복용량은 50ml 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

■ 밀싹 섭취시 주의사항

밀싹은 식이섬유가 많이 함유돼 있어 너무 많이 섭취하게 되면 속이 더부룩하거나 설사, 구토, 어지러움 등의 부작용이 나타나기도 하므로 하루 20~30ml의 량을 먹는 것이 좋습니다.

밀싹의 아브시스산이라는 성분은 식물생리반응을 조절하는 역할을 하지만 임산부는 태아에게 안 좋은 경우도 있을 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 필요시 의사와 상의하여 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

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