히카마 효능과 요리활용법

히카마 효능과 요리활용법

 

 

히카마는 콩과의 1년생 덩굴식물입니다. 멕시코 감자, 멕시코 순무, 얌빈으라는 이름으로도 불립니다. 학명은 Pachyrhizus erosus입니다. 수분이 많고 식감이 아삭아삭한 편이며, 맛은 달콤하고 부드러운 견과류의 맛이 납니다. 숙주 맛이 난다는 사람도 있습니다.

히카마는 주로 채를 썰어 샐러드에 넣거나, 감자를 요리할 때처럼 볶거나 오븐에 구워 먹습니다. 히카마는 세계보건기구(WHO)에서 건강식품 20위로 선정되었을 정도로 우리 건강에 여러모로 도움이 되는 건강식품입니다.

멕시코 감자인 히카마가 새로운 건강 식재료로 관심을 모으고 있습니다. 크고 볼록한 뿌리에 얇은 갈색 껍질이 있으며 아삭아삭하고 수분이 많은 히카마는 배와 밤,야콘등을 섞어 놓은 듯한 싱거운 배맛입니다.

 

 

 

■ 히카마(Jicama)?

히카마 (Jicama)는 중앙 아메리카와 남아메리카의 뿌리 채소 로서 수천 년 동안 식이 요소와 의약 적으로 유용한 물질로 사용되어 왔습니다. 뿌리가 가장 일반적으로 먹는 부분 이지만 "jicama"라는 이름은 이 야채의 나무의 이름이기도 합니다 .

서리가 없는 성장기의 6-9 개월을 필요로하기 때문에 따뜻한 날씨에서 재배되기 때문에 멕시코와 그 주변 지역은 성장에 이상적입니다. 그것은 멕시코에서 시작되었지만 곧 필리핀으로 이주했으며 거기에서 중국과 동남 아시아의 다른 지역에서도 재배됩니다.

뿌리는 매우 영양가치가 높고 맛있는 반면, 나머지는 씨를 포함하여 매우 유독합니다

 

 

 

 

■ 히카마의 영학적 가치

히카마 건강 혜택은 주로 고유의 혼합물로부터 유도되는 비타민 , 미네랄 , 식물 영양소 및식이 요법을 포함하는 다른 유기 화합물, 섬유 , 비타민 C , 비타민 E , 엽산, 비타민 B6 , 판토텐산 , 칼륨 , 마그네슘 , 망간 , 구리 , , 그리고 소량의 단백질이 주 영양성분입니다.

 

 

■ 하키마의 효능

 

소화 개선

가장 중요한 요소 중 하나는 식이섬유가 풍부하다는 것입니다. 식이 섬유는 대변을 증가시켜 소화관을 통과하고 변비 와 같은 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다 . 또한 올리고 프룩 토스 이눌린 (oligofructose inulin)이라고 불리는 수용성 섬유의 풍부한 원천이며 단순한 당으로 대사되지 않는 단맛의 비활성 탄수화물입니다 . 이 의미는 혈당 변동에 대한 걱정없어 당뇨병 환자에게 좋은 음식이 될 수 있다는 것입니다.

 

▶ 면역력 향상

매우 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 히카마 100 그램은 일일 요구량의 약 40 %에 해당하는 아스 코르 빈산을 제공합니다. 비타민 C는 우리의 면역 체계의 필수적인 부분이며, 질병에 대한 신체 방어의 첫 번째 주요 라인인 백혈구를 자극합니다.

박테리아, 바이러스 성, 곰팡이 또는 병원성 질병과의 싸움은 몸에 비타민 C를 첨가하여 이루어집니다. 또한 비타민 C 의 항산화 잠재력 은 심장 질환 및 암과 관련 되어있는 자유 라디칼의 영향을 중화시켜 암 퇴치에 도움이 된다는 것을 의미합니다 .

 

▶ 혈압 관리

칼륨의 풍부한 원천으로 혈관 확장과 혈관과 동맥에 긴장을 감소시키기 때문에, 혈압을 관리하고 심장 혈관 시스템에 도움이 됩니다. 칼륨은 신체 전반에 걸쳐 나트륨 에 반대하여 체액 균형을 유지하는 데 필수적이며 , 따라서 우리 몸의 수분관리 기능을 합니다.

 

▶ 혈액순환 개선

이 두 가지 미네랄이 적혈구의 중요한 요소이기 때문에 히카마에서 발견 되는 구리와 철은 순환계의 건강을 유지하는 데 매우 좋습니다. 이러한 구성 요소가 없으면 사람들은 산소가 공급 된 혈액을 필요로 하는 기관이 제대로 기능을 못해 고통을 받습니다 .

 

▶ 두뇌 기능 향상

비타민 B6는 뇌 기능과 인지 능력 향상에 도움이 되는데 히카마에는 이러한 비타민이 풍부합니다. 이것은 다양한 기관의 신진 대사 과정과 효율성을 극대화합니다.

 

▶ 뼈 강화

히카마에 함유된 망간, 마그네슘, , 구리 등의 미네랄이 강하고 새로운 뼈를 만들고 기존 뼈의 손상을 치료하는 데 필수적입니다. 이것은 전세계 수백만 명의 사람들이 고통 받고있는 골다공증 과 같은 질병의 발병을 예방하는 최선의 방법이기도 합니다 .

 

▶ 체중 감량

저칼로리에 영양분과 식이 섬유가 가득차 있어 체중 감량을 위해 노력하는 사람들에게 매우 좋습니다. 히카마칼로리는 100 그램 당 35 칼로리로 영양소와 섬유소로 가득합니다. 식욕을 감소시키고 식욕에 대한 욕구를 억제하고 영양을 잃지 않고 식이요법이 가능하도록 합니다.

 

히카마는 체중 관리, 소화작용 도움, 면역 체계 증진, 다양한 유형의 암 예방 , 에너지 증가, 당뇨병 관리 및 강력한 뼈 형성과 같은 다양한 잇점을 갖추고 있습니다. 혈액 순환을 높이고 혈압을 낮추며 뇌의 기능을 향상시키는 데에도 도움이됩니다.

 

 

 

■하키마를 이용한 요리

히카마는 각종 요리에 활용이 가능하며 깍두기, 물김치, 샐러드, 육회, 생채무침 등 다양한 요리로 응용이 가능합니다. 뿐만 아니라 생으로 먹어도 부담없이 먹을 수 있어 좋습니다.

 

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