성인병 예방에 좋은 병아리콩 효능과 먹는법

병아리콩 효능과 먹는법

 

 

병아리콩은 콩과에 속하는 식물로 이집트콩 또는 칙피(Chickpea)라고도 합니다. 생긴 모양이 병아리의 부리와 비슷하다 하여 병아리콩이라고 불립니다. 주로 중동 지역에서 자라며, 건조한 기후에서도 잘 자랍니다. 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나입니다.

 

병아리콩은 고영양 식품으로 특히 고단백질, 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다. 그 외에 비타민, 미네랄이 풍부하다. 100g의 삶은 병아리콩은 164kcal의 열량을 가지고 있으며 무게대비 60%의 물, 27%의 탄수화물, 9%의 단백질, 3%의 지방을 함유하는데 특히 지방의 75%는 불포화지방산으로 이루어져있습니다.

 

병아리콩은 밤과 비슷한 맛이 나고 콩 비린내가 적어 다양한 요리에 활용되며, 고단백 저칼로리로 다이어트에 효과적이며, 채식주의자들의 단백질원으로 사랑받고 있습니다. 또한 비타민C 와 칼슘이 풍부하며 철분, 아연, 구리 등 천연 미네랄 함량이 높아 피부미용에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

■ 병아리콩 효능

 

혈관질환 예방

병아리콩에는 이소플라본, 레시틴, 사포닌 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

병아리콩은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다. 비타민C, E, K 등이 풍부하여 심장을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

성인병 예방

성인병을 예방하기 위해 나트륨의 섭취를 줄여야 한다고 합니다.

병아리콩 효능에 성인병 예방이 있는 이유는 병아리콩에 칼륨이 많이 들어있고 그 칼륨은 나트륨 배출을 도와주기 때문입니다.

병아리콩이 갖고 있는 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효과도 있기 때문에 혈관에 대한 성인병 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

  

다이어트

병아리콩은 100g143kcal로 열량이 낮고, 단백질 함량이 높으며 탄수화물의 경우 복합 탄수화물 구조로 혈당을 올리지 않고, 포만감을 빠르게 느끼는 효과와 다른 음식에 비해 포만감을 오래 지속시켜주는 효과가 있기 때문에 식욕 억제할 수 있어 다이어트에 효과적 이라고 합니다.

 

피부미용

병아리콩에 다량 함유된 비타민C, E, 미네랄 등은 피부을 건강하게 만들어주며 미백에 도움이 됩니다.

병아리콩에 많이 들어있는 비타민은 건강에도 좋지만 잡티를 제거하거나 피부에 탄력을 유지시켜주는 효과가 있다고 합니다.

그리고 피부 미백에도 도움이 되니 피부에 관심이 많은 사람 꾸준이 먹으면 좋은 음식입니다.

 

 

 

골다공증 예방

병아리콩에는 칼슘이 우유의 6배나 함유되어 있고, 단백질, 비타민, 인 등 다양한 영양분이 풍부하여 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주고, 뼈밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적가 있다고 합니다.

 

 

빈혈 예방

병아리콩에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 강화

병아리콩에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 도와주고 비타민B1, C가 풍부하여 몸을 건강하게 하고 피로를 풀어주며 면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

 

항암작용

병아리콩에 함유되어 있는 비타민C, E는 강력한 항산화제로서 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주며, 식물성 화학물질인 사포닌과 더불어 암세포의 발생과 성장, 전이를 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 또한 병아리콩의 셀레늄 성분은 염증을 예방하고 종양의 성장을 억제시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

변비 예방

병아리콩에는 식이섬유가 사과보다 4배나 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비예방 및 장건강에 효과적이라고 합니다.

 

 

■ 병아리콩먹는법

▶ 병아리콩은 평소 밥을 지을 때 쌀과 함께 밥을 해먹는 방법이 가장 편합니다. 알이 무척 딱딱하기 때문에 3-7시간 물에 불린 후, 30분정도 삶아 섭취하거나 밥을 하는 것이 좋습니다.

 

삶은 병아리콩에 우유, 바나나를 넣고 곱게 갈아 식사대용으로 드셔도 좋고, 여러가지 채소와 과일, 참치, 닭가슴살 등을 섞어 병아리콩 샐러드를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

▶ 병아리콩을 물에 불려 놓고 프라이팬에 간장5, 매실액2, 흑설탕1, 3, 올리고당2을 넣어 팔팔 끓이다가 병아리콩을 섞어 조려주고 마지막에 물엿1, 참기름1, 통깨를 뿌려주면 병아리콩조림이 완성됩니다.

 

 

 

■ 병아리콩 부작용

병아리콩은 식이섬유소가 소장이 아닌 대장에서 분해되어 가스가 만들어지므로 과다 섭취시 갑작스런 위경련이나 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

가스가 많이 발생하면 위 경련 증상이 생기거나 복부팽만감을 느끼게 되므로 너무 많은 양을 섭취하지 않으셔야 합니다.

 

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