아마란스(Amaranth) 영양가치, 효능, 음식궁합 궁급하죠?

아마란스(Amaranth) 영양가치, 효능, 음식궁합 궁급하죠?

'영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는 ‘신이 내린 곡물’이라 불릴 정도로 각종 영양소가 풍부한 슈퍼 곡물 중 하나입니다. 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 특히 당뇨와 고혈압에 좋다고 알려져 있습니다.



'신이 내린 곡물'이라 불리는 아마란스는 슈퍼 푸드 중 하나로 글루텐(불용성 단백질)을 함유하고 있지 않아 유럽과 미국 등에서 글루텐 프리 식품을 찾는 사람들에게 애용되고 있는 식품중의 하나입니다.






다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 식재료로 우리나라에서는 쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 수프 정도로 사용하는 것이 일반적이지만 외국에서는 아마란스 잎을 샐러드나 고기, 생선 요리에 곁들여 먹기도 하는데요. 또한 각종 소스나 이유식 또는 볶아서 시리얼로 먹거나 꽃은 식용색소로도 다양하게 활용 할 수 있습니다.





아마란스의 영양 및 효능

다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량은 적고 단백질은 쌀의 2배 이상을 함유한 아마란스는 필수아미노산 또한 모두 함유하고 있으며, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 식이섬유도 풍부하다고 알려져 있습니다. 또한 아마란스에 들어있는 식물성 스콸렌은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 체중 조절용 식품으로도 좋다.아마란스는 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 식품입니다.



아마란스와 음식궁합

아마란스는 밥을 할 때 넣어주면 부족한 단백질을 보충해주며, 섬유질 함량이 많아 샐러드에 넣어 섭취하면 장 건강에 도움이 되며, 꿀에 버무려 강정으로 만들어 먹어도 좋아 쌀과 꿀과 함께 하면 음식궁합이 좋다고 알려져 있습니다.




오늘은 조금 생소하지만 방송을 통해 많이 알려진 아마란스에 대한 영양학적 가치와 효능 그리고 아마란스와 함께 먹으면 좋은 음식궁합에 대해서 정리해 봤습니다.


이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY