귀리 오트밀 먹는법, 음식궁합 영양과 효능 6가지 이야기

귀리 오트밀 영양과 효능, 먹는법, 음식궁합, 손질법

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드로 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리를 가공하여 오트밀로 만들어 많이 이용하고 있는 곡류입니다.



귀리는 현재 아시아보다는 서양에서 더 많이 소비하고 있으며, 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 많이 이용하고 있지 않으나 가공품인 오트밀로 많들어 다이어트 식품으로 알려지게 되었고, 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 국내에서도 소비와 생산량이 증가하고 있습니다.





귀리 이용과 활용

귀리는 러시아가 최대 주산지이며, 우리나라에서는 전남 강진, 전북 정읍에서 생산되고 있으며, 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용되고 있는 실정입니다. 귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 귀리 빵, 오트밀, 시리얼과 과자, 말 사료 등으로 이용하는데, 서양에서 귀리를 가공하여 오트밀로 먹고 있으며, 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식이라고 합니다.






귀리의 효능과 영양적 가치

①영양성분

탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질, 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.

②귀리의 열량

100g당 371kcal (쌀귀리, 생것), 382kcal (오트밀, 가공)을 갖고 있습니다.

③필수 아미노산 함유

귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 함유하고 있습니다.

④항산화 효과

귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 줍니다.



⑤변비 및 다이어트 효능

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

⑥어린이 성장에 효능

귀리는 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다..



귀리와 잘 어울리는 음식궁합

칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋다. 불려 밥을 할 때 넣어주면 성인병예방, 성장기 어린이 발육촉진에 좋다. 




귀리 고르는 법

국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다. 


귀리 손질법

흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다.




귀리 보관법

밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. 

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