아마란스 활용하여 먹는 비법 공개

아마란스 활용하여 먹는 비법 공개

아마란스는 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 식재료로 쌀이나 다른 곡류와 함께 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 수프 등으로 이용하고 있는데요. 아마란스를 잘 고르고 손질하여 어떻게 먹으면 좋은지 알아보았습니다.



아마란스 고르는 법

아마란스는 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매할 수 있다. 아마란스 씨앗으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 갖고 있는 것이 특징이며, 플랫 브레드와 같은 빵을 만드는 데 적합하다. 나물을 만들 때는 아마란스 생잎을, 차로 음용할 때는 마른 건 잎을 선택한다. 아마란스 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어있는 것은 없는지 꼼꼼히 확인해야 한다.




아마란스 손질법

일반적으로 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용하는데, 크기가 매우 작기 때문에 씻을 때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주면 됩니다. 아마란스는 또한 반드시 익혀 먹어야 하며, 밥을 지을 때 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당하다고 합니다.



샐러드 등에 이용할 때는 끓는 물에 15분 정도 저어주며 삶은 후 건져 사용하며, 씻은 아마란스의 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 중불에서 3~5분간 갈색빛이 나도록 볶아주면 요거트 토핑이나 시리얼 등으로 먹을 수 있으며, 아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 끓는 물에 30분간 끓여 차로 마셔도 더무 좋아요.



아마란스 보관방법

직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관한다. 개봉 후에는 부패 또는 변질 우려가 있으니 밀봉하여 바로 냉장 보관하는 것이 좋다.



아마란스 활용하여 먹는법

쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 수프를 만들어 먹을 수 있으며, 또한 아마란스 잎은 샐러드나 고기나 생선 요리에 곁들여 먹기도 합니다.



아마란스는 반드시 익혀 먹어야 한다고 했으며, 쌀과 함께 넣어 밥을 하거나 15분 정도 삶아 샐러드로 먹기도 하고, 중불에서 3~5분간 볶아 요거트 토핑, 시리얼 등으로 먹을 수 있습니다.



아마란스 잎과 줄기를 이용한 무침, 아마란스 줄기찜 등 반찬으로 활용할 수 있으며, 또한 아마란스 백설기, 아마란스 쿠키(강정), 아마란스 빵, 아마란스 그래놀라, 아마란스 차, 아마란스 그래놀라, 시리얼, 요거트 토핑 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.



오늘은 아마란스를 이용하여 먹을 수 있는 음식과 활용법에 대해서 정리해 봤는데, 오늘의 특별 요리를 아마란스를 이용하여 한번 도전해 보세요.

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