건강식품 노란거북이 2018. 5. 4. 22:35
“산에서 나는 장어”로 불리고 위염과 변비에 좋은 음식 “마” 효능 마는 백제 시대 향가 서동요에도 등장할 정도로 오래전부터 먹어온 식품으로 11~12월 겨울철에 제철이며, 각종 아미노산과 단백질이 풍부하다고 합니다. 마는 서리가 내린 후부터 동지 사이에 채취해 건조해 보관 합니다. 보통 산에서 채취한 야생 참마를 “산마"라 부릅니다. 동의보감에 산마는 허로(피로)와 신을 보하고 오장을 튼튼하게 하며 기력을 돋우고 근육과 뼈를 강하게 하며 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하고 정신을 편하게 한다라고 쓰여 있습니다. ■ 마의 효능과 효과 산마의 가장 큰 효능은 소화가 잘 되는 식품인데, 마에는 아밀라아제, 카탈라아제, 폴리페놀라제 등 소화효소가 풍부하기 때문입니다. 산마는 단백질이 뿌리채소인 우엉 등에 비해..