건강식품 노란거북이 2018. 6. 6. 12:45
매화나무 열매 청매실, 매실액기스(매실청) 효능과 매실장아찌 만드는법 주말에 농협 하나로클럽에 갔는데 청매실이 많이 나와 있더군요. 매실은 매년 5월 ~ 6월에 녹색으로 익은 매실의 수확시기 인데 주로 남쪽지역인 광양, 하동, 장흥, 고흥, 해남 등 전남, 경남, 경북 지역에서 많이 나오고 있습니다. 이때 청매실을 사서 매실액기스(매실청)과 매실장아찌를 담그는 시기죠. 매실은 색상과 약간의 가공에 따라 이름을 다르게 부르는데 껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 “청매”, 향이 좋고 빛깔이 노란 “황매”, 청매를 쪄서 말린 “금매”, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 “백매”, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 “오매” 등이 이 있는데 우리린 주로 청매실와 황매실를 이용하여 식품으..
건강식품 노란거북이 2018. 6. 6. 00:04
비빔밥과 찰떡 궁합인 "참기름"과 "참깨"의 효능과 구입방법 참깨, 참기름은 주부라면 누구나 아는 식품이죠. 이 참깨와 참기름을 늘 접하면서 무심결에 드시고 있으실 거라 생각합니다. 참깨와 참기름에 대해서 정리 해보려고 합니다. 우리가 깨 하면 깨소금이 생각 나실거예요. 주로 신혼 부부에게 요즘 깨소금 이지라고 하죠. 그 만큼 맛있고 좋다라는 거죠. 예로부터 깨는 우리 식탁에 소중한 식품이였습니다. 깨는 들깨,(들기름) 참깨가 있는데 참깨는 일반참깨(흰색, 약간누런색), 검정 참깨(검정깨)가 있죠. 들깨와 들기름은 다음에 정리해보겠습니다. 우리가 주로 일반참깨와 깨소금을 음식 재료로 많이 사용하고, 더 많이 사용하는 것이 참깨를 이용해 기름을 짜서 먹는 참기름을 많이 드시고 있지요. 이같이 참깨는 고소한..